Monday, February 28, 2011

Tengiri Kukus Cabik Pedas

Tengiri oh tengiri.. Diolah apa aja kok ya rasanya tetep enak, bahkan kalo cuma dikucuri jeruk nipis terus dikukus aja. 

Nih ceritanya saya ke pasar kesiangan, baru berangkat jam 11.15 gara-gara paginya keasyikan BBG-an dengan mama-mama teman sekolah Lila tentang rencana wisata kuliner (yang akhirnya batal dilaksanakan ihix..). Karena kesiangan, di pasar tidak banyak pilihan ikan, malah banyak kios yang sudah tutup hihihi.. Pegang sana pegang sini, tekan sana tekan sini, intip sana intip sini (maksutnyaa??), kok banyak ikan yang sudah tidak segar :( Ya sudah, pilihan jatuh pada ikan tengiri. Beli sedikit sajalah, buat makan orang bertiga aja ini. Sampai rumah bengong, mau dimasak apa yaa ikan ini, masa cuma digoreng aja, kok kaya'nya kurang seru (guayaaa..). Akhirnya ublek-ublek, trus lhaa this is it: Tengiri Kukus Cabik Pedas :) 

Mau dimakan sama nasi putih hangat kepul-kepul wuennak, mau dicamil gitu aja juga syiipp ;) Oya, setelah tengiri dikukus, sisakan sedikit dagingnya sebelum diolah lebih lanjut. Bisa dijadikan isian telur dadar untuk anak kecil yang belum boleh makan makanan pedas.


Tengiri Kukus Cabik Pedas
Resep: Raras Atletiko

Bahan:
  • 3 potong daging ikan tengiri (kira-kira 350 gr)
  • 1 jeruk nipis
  • 3 daun jeruk, sobek-sobek
  • 1 batang serai, potong ujung, geprak pangkal
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1/2 sdt garam
Bumbu halus:
  • 5 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 2 cabe merah, buang isi
  • 10 cabe rawit (untuk pedas sedang, silakan ditambahkan sendiri bila suka)
Cara membuat:
  1. Lumuri daging ikan dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit. Kukus selama 20 menit hingga matang.
  2. Setelah daging ikan matang, buang durinya. Cabik-cabik daging ikan menggunakan garpu. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus hingga garum, masukkan daun jeruk, serai, dan daging ikan. Aduk hingga rata (boleh diaduk sampe kering bila suka). Matikan api.

No comments:

Post a Comment