Dulu mama suka masak sup ini and I like it a lot. Meski bumbunya minimalis banget, tapi paduan gambas dan misoa cudah cukup menghasilkan variasi rasa baru dari sup dengan bumbu bawang putih pada umumnya. Gambas dikenal juga dengan sebutan oyong. Suka-suka deh mau bilang gambas atau oyong hehehe.. Kalo saya sudah kulino (terbiasa) nyebut gambas :D
Sup Gambas Misoa
Bahan:
- 3 gambas ukuran kecil (kurang lebih 250 gr)
- 2 ikat misoa (kurang lebih 60 gr)
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 2 butir bawang merah, iris tipis
- 2 batang daun bawang, iris 3 cm
- 1500 ml air (boleh mix dengan kaldu sapi untuk rasa lebih nikmat)
- 3 sdt garam
- 1,5 sdt merica
- Sejumput gula
Cara Membuat:
- Didihkan air, masukkan bawang putih dan bawang merah. Didihkan kembali.
- Masukkan daun bawang dan gambas, rebus sampai gambas empuk.
- Masukkan garam dan merica dan misoa. Rebus sampai misoa mengembang dan lunak.
- Masukkan gula. Cicipi, bila sudah pas, matikan api.
No comments:
Post a Comment