Thursday, February 24, 2011

Serundeng Daging

Pertama kali bikin serundeng daging dan langsung nggeblak setelahnya hahaha.. Tapi hasilnya sebanding dengan perjuangannya, jadi jangan ragu untuk mencobanya ya.. Saran dari saya, kalau bikin serundeng daging, sekaligus saja masak dalam porsi banyak hehehe.. Serundeng daging bisa disimpan dalam freezer dan dapat dipanasi sewaktu-waktu diinginkan. Biar enggak bolak-balik bikin dan bolak-balik nggeblak hahaha..

Komposisi bahan dalam resep ini saya dapatkan dari mama saya. Menurut saya, serundeng daging buatan beliau ini sempurnaa.. Berhubung mama saya kalau ditanya takaran bahan selalu kebingungan karena kebiasaan cemplung-cemplung dan on the spot, jadi takaran bahan saya kira-kira sendiri. Alhamdulillah rasanya mendekati (dekett banget) sama serundeng daging buatan beliau ;) Lumayan bisa mengobati rasa rindu pada makanan ini.


Serundeng Daging
Resep: Mama. Takaran resep: Raras

Bahan:
  • 1/2 kg daging lulur, potong tipis kira-kira 1/2 cm, lebih tipis lebih baik :D
  • 1/2 butir kelapa, pilih yang muda dan parut memanjang
  • Air kelapa dari 1 butir kelapa
  • 4 lembar daun salam
  • 5 sdm air asam matang
  • 1/2 sdm garam
  • 1/4 butir gula merah / gula jawa berbentuk batok kelapa (kira-kira 35 gr)


Bumbu halus:
  • 10 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 2 cm laos, parut
  • 1 sdm ketumbar

Cara membuat:
  1. Memarkan potongan daging dan lumuri bumbu halus. Diamkan 15 menit.
  2. Dalam wajan, masukkan daging beserta bumbu, kelapa parut, air kelapa, daun salam dan air asam. Aduk rata.
  3. Masak dengan api sedang sampai air menyusut dan daging menjadi empuk sambil sesekali diaduk.
  4. Setelah daging empuk, parut gula merah di atas wajan dan aduk rata.
  5. Aduk terus sampai kelapa parut berubah warna menjadi coklat dan kering. Matikan api.

No comments:

Post a Comment