Yuk, masak yang gampang-gampang :) Gurami asam manis yang sudah jadi masakan sejuta umat hahaha.. Disini, gurami saya potong kotak-kotak seukuran kira-kira 2x3 cm biar gampang makannya. Plus tambahkan sayuran rebus seperti wortel, buncis dan kembang kol. Makin mantap dan sehat ;)
Gurami Asam Manis
Resep: Menu Sehari-hari dan Akhir Pekan Volume 2 - Yasa Boga (saya modifikasi)
Bahan:
- Ikan gurami ukuran sedang, fillet. Jangan buang sisa kepala dan duri.
- 1 butir jeruk nipis
- 1 siung bawang putih, parut
- 1 sdt garam
- 4 sdm tepung kanji / tepung bumbu siap goreng
- 1 bawang bombay, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 cabe merah, buang bijinya, iris tipis
- 2 buah wortel, potong korek api
- 5 sdm saus tomat
- 250 ml air
- 1sdt merica
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
Cara membuat:
- Ikan: Potong daging ikan fillet kira-kira 2x3 cm. Lumuri campuran air jeruk nipis, bawang putih parut dan garam. Diamkan di kulkas 15 menit. Kemudian balut dengan tepung kanji sambil ditepuk-tepuk supaya melekat. Goreng dengan api sedang sampai kering. Sisihkan.
- Saus: Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan bawang bombay dan cabe merah, tumis hingga layu. Masukkan wortel, aduk.
- Masukkan saus tomat, aduk. Tuang air, garam, merica, biarkan meletup-letup. Masukkan gula, aduk rata.
- Tata ikan di piring saji, siramkan saus asam manis.
No comments:
Post a Comment