Friday, February 18, 2011

Gurami Asam Manis

Yuk, masak yang gampang-gampang :) Gurami asam manis yang sudah jadi masakan sejuta umat hahaha.. Disini, gurami saya potong kotak-kotak seukuran kira-kira 2x3 cm biar gampang makannya. Plus tambahkan sayuran rebus seperti wortel, buncis dan kembang kol. Makin mantap dan sehat ;)


Gurami Asam Manis
Resep: Menu Sehari-hari dan Akhir Pekan Volume 2 - Yasa Boga (saya modifikasi)

Bahan:
  • Ikan gurami ukuran sedang, fillet. Jangan buang sisa kepala dan duri.
  • 1 butir jeruk nipis
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm tepung kanji / tepung bumbu siap goreng
  • 1 bawang bombay, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 cabe merah, buang bijinya, iris tipis
  • 2 buah wortel, potong korek api
  • 5 sdm saus tomat
  • 250 ml air
  • 1sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir

Cara membuat:
  1. Ikan: Potong daging ikan fillet kira-kira 2x3 cm. Lumuri campuran air jeruk nipis, bawang putih parut dan garam. Diamkan di kulkas 15 menit. Kemudian balut dengan tepung kanji sambil ditepuk-tepuk supaya melekat. Goreng dengan api sedang sampai kering. Sisihkan.
  2. Saus: Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan bawang bombay dan cabe merah, tumis hingga layu. Masukkan wortel, aduk.
  3. Masukkan saus tomat, aduk. Tuang air, garam, merica, biarkan meletup-letup. Masukkan gula, aduk rata.
  4. Tata ikan di piring saji, siramkan saus asam manis.

No comments:

Post a Comment