Tuesday, February 22, 2011

Sop Bandeng Rempah

Pertama baca resep ini di status Facebook mba Desi Hartanto dan langsung kebayang rasanya yang seger asem gimanaa gitu hahaha.. Baru kesampaian mencoba kemarin. Ada beberapa modifikasi, menyesuaikan saja dengan bahan-bahan yang ada di rumah (dan di pasar hehehe..) Cara buatnya gampang, tinggal iris-iris, geprak-geprak (wah, kok pake geprak segala hihihi..), cemplung-cemplung, jadi dah. Dan rasanya menakjubkan. Ennaakk, segerrr banget. Terima kasih untuk mba Desi atas resepnya, Lila sukaa banget, papanya juga.. Ah senangnyaa :)



Sop Bandeng Rempah
Resep: Desi Hartanto (modifikasi saya tulis di sampingnya)

Bahan: 
  • 1 ekor bandeng ukuran sedang, potong-potong
  • 2 bawang merah, iris
  • 3 bawang putih, iris
  • 1 ruas jari jahe, geprak
  • 1 ruas jari kunyit, iris
  • 1 bonggol ukuran sedang laos / laja, geprak
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 2 batang serai, potong ujungnya dan memarkan pangkalnya
  • 6 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 10 cabe rawit, biarkan utuh (Raras: skip)
  • Merica 1 sdt
  • Garam 2 sdt
  • Kaldu bubuk (Raras: skip)
  • Asam kandis (Raras: 5 buah blimbing wuluh)
  • 1,5 liter air

Cara Membuat:
  1. Didihkan air. Masukkan semua bumbu, kecuali blimbing wuluh dan cabe rawit. Biarkan hingga mendidih kembali.
  2. Masukkan potongan bandeng dan blimbing wuluh. Masak dengan api sedang sampai air menyusut 1/4-nya. Matikan api.

No comments:

Post a Comment