Thursday, October 28, 2010

Siomay Seafood Ala Lia DapurGue

Pas lagi kepingin makan siomay, pas Mba Lia posting resep lumpia seafood di milis Foodmonster. KLOP! Resep ini bisa dipakai untuk isian siomay maupun lumpia. Dan saya memilih membuat siomay dulu. Lain kali mau coba buat lumpia.



Lebih jelasnya, saya copas link dan resepnya ya :)
Lumpia Seafood
By: Alya's Kitchen

 
Bahan:
  • 150 gr fillet ikan (kakap, tengiri) (Raras: pakai ikan kakap)
  • 50-75 gr udang kupas
  • 100 gr daging cumi yg tebal
  • 3 siung bawang putih
  • 0.5 sdt jahe parut
  • 0.5 sdt merica bubuk
  • 1 sdm minyak wijen
  • 3 sdm peres kanji
  • 1 butir putih telur
  • garam dan gula secukupnya
  • Kulit pangsit
Cara:
  1. Satukan semua bahan, proses di chopper atau food processor hingga lembut (Alternatif lain, cincang semua bahan seafood dan bawang putih, aduk rata dengan bahan2 lain jadi satu TANPA putih telur)
  2. Ambil selembar kulit pangsit, letakkan 2sdt adonan di salah satu ujung, lipat dan gulung menjadi lumpia mini, kerjakan sampai adonan habis. Goreng dengan minyak banyak dan panas sedang. Siap disajikan.
  3. Atau letakkan adonan di tengah, bungkus seperti siomay, kerjakan sampai adonan habis. Kukus 20 menit, angkat & siap disajikan.
Notes:
  1. Pilih seafood sesegar mungkin. Khusus cumi, gunakan cumi yg besar (berdaging tebal) krna cumi yg dagingnya tipis teksturnya kurang empuk.
  2. Pilih kulit pangsit yg berkualitas bagus, aku demen pake YenYen, kulitnya tipis bagus dan renyah hasilnya.
  3. Boleh ditambah irisan daun bawang kalo suka.
  4. Baik versi kukus (siomay) maupun versi lumpia, gue demen banget disajikan dengan condiment sambal bawang putih. Cabe merah, cabe rawit dan bawang putih diblender dengan sedikit air, lalu dipanasin bersama gula dan air jeruk lemon (cuka juga bole) plus garam dikiiiit ajah. kalo uda mendidih angkat (bole juga dikentalkan dg sedikit maizena).

No comments:

Post a Comment