Thursday, October 28, 2010

Nastar


Cookies lebaran tak lengkap rasanya kalau tidak ada nastar. Begitu menurut pendapat kebanyakan orang, termasuk suami saya hehehe.. Nastar ini dibuat khusus untuk memenuhi permintaan suami saya yang penggemar berat nastar. Menurut beliau, nastar baru disebut nastar kalau ada aroma cengkehnya. Ternyata aroma cengkeh dipadu nastar yang baru matang dan keluar dari oven memang benar-benar menggoda!


Resep nastar ini saya buat memakai resep yang ada di buku "Kue Kering Populer Tempo Dulu dan Masa Kini" yang ditulis oleh Mba Ena Lubis. Berikut resepnya:

Nastar
Resep by Ena Lubis

Bahan:
  • 150 gr margarin (raras: blueband)
  • 100 gr mentega tawar atau wysman butter (raras: wysman butter)
  • 100 gr gula halus
  • 1 kuning telur
  • 400 gr tepung terigu protein rendah, ayak
  • 3 kuning telur, untuk olesan
  • Cengkih secukupnya untuk hiasan
Bahan selai nanas (Raras: beli selai nanas merk Donny :p) :
  • 1 kg nanas kupas, parut
  • 200 gr gula kastor
  • 8 cm kayu manis
Cara Membuat:
  1. Selai nanas: campur semua bahan dalam wajan antilengket. Masak dengan api kecil sambil diaduk sesekali hingga nanas berbentuk pasta. Angkat, dinginkan.
  2. Olesi loyang dengan margarin. Panaskan oven dengan suhu 160 c. (Raras: skip this step)
  3. Kocok margarin, mentega, dan gula halus selama 2 menit. Masukkan kuning telur, kocok rata.
  4. Masukkan tepung terigu secara bertahap sambil diaduk hingga adonan dapat dipulung.
  5. Ambil sedikit adonan, bulatkan. Pilihkan adonan. Beri 1/2 sdt selai. Tutup dan bulatkan kembali hingga selai tertutup rapi. Susun di loyang, beri jarak 2 cm. Olesi dengan kuning telur. Beri cengkih di bagian tengahnya hingga kue menjadi seperti apel.
  6. Panggang hingga matang selama 25 menit. Keluarkan dari oven, lalu pindahkan ke rak kawat. Setelah dingin, simpan dalam wadah tertutup.

Tips and note by Raras:
  1. Mengocok margarin, mentega dan gula halus, begitu juga dengan kuning telur cukup sebentar saja asal rata. Jika terlalu lama mengocok, adonan akan terlalu mengembang saat dipanggang.
  2. Cara yang saya pakai agar ukuran nastar seragam: gilas adonan dengan rolling pin hingga tipis kurang lebih 1/2 cm, cetak bundar dengan cookie cutter, beri 1/2 sdt selai, bulatkan.
  3. Gunakan sumpit sebagai penyangga di kanan dan kiri rolling pin agar ketebalan adonan menjadi rata.
  4. Nyalakan oven saat mulai mengoles nastar dengan kuning telur.

No comments:

Post a Comment