Ok, here goes my first post ;)
Bitterballen ini saya buat sebagai bekal berbuka puasa saat dalam perjalanan menuju ke rumah para keponakan di daerah Candi, Sidoarjo. Suami suka, Lila suka, keponakan saya juga sukaa :) Dan baru saya kasih tahu kalo bitterballen-nya berisi bayam setelah mereka mencobanya hehehe.. Camilan sehat ini cukup ampuh untuk anak kecil yang tidak doyan sayur :) Bisa ditambahkan varian sayur lain ke dalamnya seperti wortel, sawi, kembang kol, brokoli, dan lain-lain.
Resep saya ambil dari buku "Variasi Menu Seminggu" by Nakita dengan beberapa penyesuaian ala Raras ;)
Bitterballen Bayam Ayam
Resep by Nakita
Bahan:
- 200 gr bayam (Raras: 100 gr daun bayam dari 1 ikat bayam)
- 300 cc susu (Raras: 250cc Ultra Plain UHT)
- 100 gr ayam giling
- (raras: 50 gr keju parut)
- 1/2 bh bawang bombay, cincang halus (Raras: bawang bombay ukuran sedang)
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- Merica bubuk
- Garam
- Pala bubuk
- Keju slice
- (Raras: 250 gr tepung roti)
- (Raras: 2 butir putih telur)
Cara Membuat:
- Blender bayam dan susu, sisihkan. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai matang. Masukkan ayam. Aduk sampai ayam setengah matang.
- Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai kecoklatan.
- Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga licin. Tambahkan garam, merica, dan pala. Setelah dingin, bentuk bulat dan gulingkan di atas tepung roti, lalu goreng hingga matang.
- Hias dengan keju irisan dan sajikan dengan saus tomat.
Tips and Note by Raras:
- Saat membentuk adonan menjadi bulat, timbang adonan sedikit-sedikit sebanyak 15-20gr agar ukuran bitterballen menjadi seragam
- Saat melapisi bitterballen dengan tepung, gulingkan dahulu dalam putih telur, gulingkan di atas tepung roti, gulingkan kembali dalam putih telur dan lapisi sekali lagi dengan tepung roti. Gunakan garpu saat menggulingkan bitterballen.
No comments:
Post a Comment