Blog-nya sih baru, tapi kebiasaan lamanya tetep nyantol: Jarang Ditengok! hahaha..
Mau share resep yang enak dan seger: Tengiri Acar Kuning. Masakan acar kuning selalu mengingatkanku pada adik bontotku tersayang. Dia suka masak, dan salah satu yang suka dimasak ya olahan acar kuning ini. Slurrpp..
Tengiri Acar Kuning
Resep: Menu Sehari-hari dan Akhir Pekan Volume 2 - Yasa Boga (saya modifikasi sedikiiit)
Bahan:
Resep: Menu Sehari-hari dan Akhir Pekan Volume 2 - Yasa Boga (saya modifikasi sedikiiit)
Bahan:
- 4 potong ikan tengiri
- 1 wortel, potong korek api
- 1 timun, buang bijinya, potong korek api
- 5 bawang merah, potong kecil
- 2 cabe merah, buang biji, iris
- 1 cabe hijau, buang biji, iris
- 1 batang serai, memarkan, potong 4 cm
- 1 gelas air
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 4 blimbing wuluh, iris (mustinya 1 sdt cuka, tapi lagi ga punya cuka :D)
Bumbu ikan, supaya warna ikan tidak gelap campurkan:
- 1 sdt kunyit parut
- 1/2 sdm garam
- 2 sdt air jeruk nipis
Bumbu halus:
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- 1 sdm kunyit parut
- 1 sdt jahe parut
- 5 kemiri
Cara membuat:
- Ikan: Lumuri ikan dengan campuran bumbu ikan, diamkan 10 menit di kulkas, goreng hingga matang (tidak usah terlalu kering). Sisihkan.
- Acar kuning: Tumis bumbu halus dan serai dengan 3 sdm minyak hingga harum. Beri air, garam, gula pasir, blimbing wuluh. Biarkan mendidih.
- Masukkan potongan bawang merah, timun, wortel, cabe merah, cabe hijau. Tutup 5-10 menit agar bumbu meresap. Matikan api.
- Tata ikan, siram dengan bumbu acar kuning.
Selamat menikmati :)
No comments:
Post a Comment